http://houning9898.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

侯宁说之五十二 岂止“双急” ,还需“转兵”! 
2016-12-5 19:52:00

  201611月转眼就过去了,本年度最后一个月已经开启了它的历程。从今年全年看,除了“黑色一月”从35多点直线跌落之后,绝大多数月份还是呈现顽强震荡或上升态势的,而11月,正是除了3月之外涨幅最大的一个月,高达150点,近5%,最高点位也破了3300点,表面上一片喜色!

  但是,当这个堪称“突飞猛进”的月份过去的时候,市场中对该月行情的“总结”似乎一点都不乐观:

  13100之后就算持有股票多数也是不赚钱的。

  2、大盘涨得有点股灾的感觉了。

  3、大盘跌时赚的钱,大盘涨的时候亏完了。

  43000点建的仓,套在了3300之上。

  当然,这个“总结”有戏说的成分---在中国股市的“网红时代”,拿极端事件化点为面,挑逗逼新闻夸张了说,选最能引发共振的大众情怀说事儿,几乎成了网红套路。连一些“严肃”的资深股评家,都配些几乎和财经不沾边的“想红美眉”搞什么视频直播,想想也是醉了。由此,某些“总结”自然是不写实只吸睛的。只是,上述“总结”既然还能引发股民的一定共鸣,至少说明在这个刚刚过去的交易月,赚了指数不赚钱还是比较普遍的现象。

  为何?二八现象明显,其他热点凌乱,总踏不对股市的步点。尤其是中小创、次新股的不给力,让许多“伏兵”于此的股民深感伤心,大呼头痛,甚至迁怒于“扶贫逗士”。

  记得在这一年中,有一句话很流行,即“熊市赚的钱在牛市亏光了。”这个11月,光棍节降临的月份,双十一促销的月份,许多人对此该有了深刻的体会。

  ​

  之所以如此?这才是我们应该深刻反思的事情。我想,之所以如此,应该有如下三个原因:

  第一,从行情特色看,中字头涨,银行股涨,但其他的板块和个股表现阙如,甚至还节节败退,尤其是大家寄望颇高认为理当补涨的中小创一直拒绝补涨或小涨即跌,使得许多人赚了指数不赚钱。

  第二,从赚钱心理看,在经历了股灾3.0之后,许多人急于扳本,时逢年末,许多人又急于多赚跑赢指数。这“双急”压迫之下,许多人在选股时便不屑于每天小涨的“金三胖”或中字头大盘股,认为那些股票就算涨也是乌龟赛跑,蜗牛爬坡,而把赌注押在了“可能一飞冲天”的中小创股票上。于是,眼睁睁地看着人家涨,而自己的票,却成了“一堆狗屎”。然而,又怕调仓换股搞错节奏,只能一忍再忍,虚度了11月这个“黄金时代”。

  第三,从盈利效应看,许多时候,如果你没被套牢或还有资本继续玩,其实熊市中赚钱是更容易的,一来跌透了,股票的安全边际高,极易借反弹获利;二来跌怕了,落袋为安的欲求强,更容易锁定利润;三来跌怂了,可资选择盈利的股票少了,挑选起来不像牛市那样“乱花渐欲迷人眼”。而一旦进入“牛市”,可选的股票多了,盈利的胃口大了,荐股的“牛人”多如过江之鲫,一浪高过一浪,你的心也就浪了,“这山望着那山高”,被主力利用的几率大增。于是,空欢喜一把的概率就高了,一旦再遇到牛熊转换的大杀跌,如去年六月,今年一月,你的盈利便可能毁于一旦。

  切记,爬上山顶需要十个小时,跌落山头只需要十秒。

  更何况,现在的牛市尚处于股灾过后反弹超过20%的所谓“技术型牛市”,还处于“乍暖还寒”的牛市初期,大家想“如期”盈利的难度就更大了。

  其实,什么时候不难呢?股市投资从来如虎口拔牙,动心忍性是必须的功课,中国股市又是“懵懂少年”,“炒股思维”还盛行不衰,炒起来简直就不是虎口拔牙了,简直比刀口舔血还令人惊悚,又有何时堪称“不难”呢?过两天深港通就要开了,随着而来的是对股市鳄鱼徐翔的审判,看报道,其牵涉资金数百亿不说,牵出的上市公司就是13家,高管就有几十位,如此恶劣的市况下,普通散户在很多时候犹如“砧板上的肉”,能不赔钱么?

  也正是有感于此,我在2009112日写过一篇文章叫《大道之门:熙攘股界缘何哀魂遍野http://blog.sina.com.cn/s/blog_5869d5a80100fgwr.html》,为散户做了优势劣势的简约比较,告诉大家:散户想要盈利的首要任务是,切切实实地降低欲望!

  ​

  只是,对于绝大多数在之前损失惨重或盈利甚微的散户而言,做到这一点的确是非常难的一件事,尤其是是被“牛市”吊起胃口的时候。

  还记得我在3月初的电影节目中说,今年沪指可能会达到3600点一线,4月末曾在《侯宁说之五》中说过,以当时的股市状况而论,向下七八十点,向上七八百点(此说是针对2011年四月底3000点之争我提出“向上七八十点,向下七八百点”的反动)……而今,年关逼近,股灾达到3300一线,“今年”的目标能否如愿呢?说实话,侯宁心里也真没底,指明一个方向不算太难,但要在时间和空间上完全切合,还真是一件可遇不可求的大难之事。

  尤其是目前,前期预计的达到3300一线的目标大体实现,股指也如期开始回调,但回调的目标是否真的如侯宁所愿呢?“股道转兵”的目标是否就是大家期盼的次新或中小创……问题真多啊,我们此时所能做的,就是我在《侯宁说之五十》中所言:

  警觉,淡定,反省……在一次次失意或斩获中取得智慧的长进,根尘震落,翳障渐除,最后明心见性,获得没有任何情尘意垢如碧潭明月般的简洁智慧和无上圆融。

发表评论: