http://houning9898.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

侯宁说之五十四: 天欲堕 赖以拄其间! 
2016-12-12 20:35:00

  自1128日我提出“股道转兵”以来,沪指虽然接着创出了3301的“突破性高点”,但随后却似乎真的乱转兵了,不仅主板跌破了3200,创业板更呈现出跌跌不休的态势。当然,这都是表象,表象的背后才是需要我们思索的东西。

  消息面上更为突兀的当然是刘主席在123日某会上一反常态的“震怒”,以及其后保监会颇为配合的“双限”举措,宝能和恒大被左右打脸,不得不做出一系列表态,前期热炒的“险资举牌概念股”也就此陷入惶恐,本有望“八连阳”的沪指周线图就此画上了句号。

  很显然,只凭借资金优势且凭借杠杆来撬实体经济的堡垒是监管层无法容忍的,“只赚指数不赚钱”的“快牛”也是监管层不希望看到的。这个市场不欢迎激进,更不欢迎资本势力目空一切的自大炒作——梅雁格格俏丽,但玩“一夜情”是不行的;格力哥哥给力,但想撼动“阿哥地位”却是要付出代价的。

  股市风浪的身后是实业江湖,事关国本,不能当足球想踢就踢。  ​

  当然,仅仅是这些“微澜”自是不足为虑的,历来“突发”的黑天鹅往往只能短期内引发震荡,并不能改变事物发展的大方向。今年我们看到的黑天鹅多了,什么“熔断跌停”,什么“脱欧公投”,什么“宝万之争”,什么“床破上位”,还有这次的“士余震怒”……但哪次能改变本有的趋势呢?充其量是“伤口上撒盐”“摆龙门阵”或者“锦上添花”罢了,搞得大家整日在股灾3.0之后还担心“咣叽”倒是真的。

  然而这次,当股指真的“突破性”上穿3300后,情况似乎有些变化。莫说新股还在不停地发甚至加快了节奏,压力是有形的存在,就只说进入12月后迎来“解禁高峰期”这一条便让主流资金和游资心存忌惮,毕竟,123742亿元以及来年14407亿元的解禁规模已是春节前之最,加上股指也处于反弹高位、年内获利资金可能选择落袋为安,还不够市场吃一壶么?

  其中12月解禁规模较大的个股浙能电力、济川药业、分众传媒、北部港湾、神州信息等明年1解禁规模较大如陕西煤业、平安银行、贵人鸟、牧原股份等都值得我们警惕其短中期走势。看到这些,我们便不能不再度反省中国的新股发行制度。

  试想,所有这些个问题,不都是当初为了排队上市不给市场太大压力的急功近利带给市场的后遗症么?小盘流通发新股,留下烂账后面还,26年了,除了尚福林时代“开弓没有回头箭”,以巨大的代价集中清理过这一问题,此政策可有过实质性改变?

  更值得我们警惕的当然还是中小创,尤其是创业板。当“乐视”难乐观、华谊不友好,原先题材最多的龙头个股出现问题,再值“港股通”开始,估值体系面临重新定位之时,神创暂时就难以再神了。

  这,也是我在前几期《侯宁说》中明确“看扁”创业板指的原因。而且,因为中小创的不配合,主板单兵突进的风险也就大了,就算没有“黑天鹅”,主板显然也有技术性调整的压力。

  这还没完!大家知道,下周二三,美联储的耶奶们又要议息了。按照目前的舆情推测,本次加息铁板钉钉,甚至不少机构预测美联储在2017年还将加息两次。如此,美联储加息,这个在年内一而再再而三调戏市场的“嘴炮”,似乎在下周该抛下另一只靴子了,这是“白天鹅”。

  而真正的“黑天鹅”则是,耶奶继续放弃加息……

  做股票简单么?开户简单,买卖简单,赔钱也不难;做股票简单么?真的不简单,股民们似乎真的是吃泡面的命,却得操中南海的心!

  无论是“白天鹅”还是“黑天鹅”,投资者想吃“天鹅肉”似乎都是一件让人心力交瘁的事情。

  所以,无论市场迎来的是白天鹅还是黑天鹅,大家都不妨等等吧,反正理性的投资者应该只想着吃到嘴的肉,哪怕是蜗牛肉!您说呢?

发表评论: