http://houning9898.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

侯宁说之五十五:房子是用来住的! 
2016-12-20 20:22:00

  周末了,本以为这礼拜最大的新闻是耶奶加息,结果周五又出了“最大的尿点”:经过五年深入调查,亚利桑那警察局发现政府涉嫌使用另一个夏威夷人的出生证明来伪造奥巴马的出生证!

  这下就热闹了,因为如果该调查得以深入,或许会证明奥巴马根本不是出生于美国。而根据美国法律,非美国出生的美国人,也是不能竞选总统的。而奥巴马,已经当上而且即将卸任。这岂不是最大的讽刺?

  本来,这次美国大选已经把美国政治的底裤扒得所剩无几,搞得国务卿克里都不好意思在外交场合兜售“美国民主”了。如果奥巴马又被证明是“误选总统”,“美国式民主选举”便真的成笑料了。照此逻辑,人们也许还会发现,原来特朗普这个即将上任的总统问题更多——没上任的他就已经被发现问题不少了,比如他和蔡英文不懂规矩的越洋电话,比如他组织的那个身价高达360亿美金的“董事长内阁”。

  ​

  有人说,也许美国人闹腾着选了一个“政治素人”、一个房地产开发商来当总统,本来就是为了打破常规的,其“董事长内阁”便已一反常态地把资本家的政治代言人-政客直接甩开,抛却那层温情脉脉的面纱,就是为了大刀阔斧地改造美国传统政经格局,但谁又能担保这位毫无从政经验和外交阅历的总统不会搞出大笑话呢?须知,此前的华尔街和硅谷精英几乎都不支持他,有一半以上选民选的是希拉里,都正等着看笑话呢。

  从行事风格看,这位换过十位女友、有过三次婚姻的新总统做事风格犀利干脆,喜欢赤裸裸的交易,那就让我们拭目以待其上任半年内的“赤裸表演”吧!

  其实,本周的另一个风头人物也是特朗普不喜欢的,那就是美联储主席耶伦,耶奶奶,特朗普曾指责耶伦长期维持低利率就是为了迎合奥巴马。

  既如此,耶伦想必也是不大喜欢这位新总统的。只是,本周美东时间12月14日下午两点,美国联邦公开市场委员会(FOMC)最终还是像大家的一致预期那样将联邦基准利率提升了25个基点!嚷嚷了一年,美国终于二次加息了。这一次,莫非是耶奶开始迎合新总统?因为嘴炮打了一年,我们并未看到美国经济的“复苏迹象”增加了多少,非农就业数据等指标基本是反反复复,像玩数字游戏一样。试想,连总统的出生证都能造假,美联储难道不能搞“政治正确”?

  当然,根据美国法规,美国总统是不能单独罢免美联储主席的,必须得国会三分之二成员通过,所以我想教授出身的耶伦还是应该有点“独立之思想,自由之精神”的。故此,我更愿意相信另一种可能,即为了保护美联储的公信力,耶奶这次是用了“洪荒之力”来冒着财政破产的风险来加这次息的,否则,去年12月第一次加息后放言2016加息四次,但打了一年嘴炮还没兑现一次,岂不让全世界怀疑美联储怀疑美元的信用?

  从这个意义上说,对这次美联储放言“2017年将加息三次”,我们也大可不必当真。

  耶奶这是在引导预期呢——务必让你相信美元步入加息通道以便热钱回流美国,并刺破一些泡沫!

  而且,美联储在原先0.25-0.5的基础上将基准利息提高到0.5-0.75,属于区间平滑加息,银行等金融机构可以根据自己的事情做出选择,若许多行原先便执行0.5的利率,则本次调整根本可以置之不理。所以本次加息的实际影响远没有它的“预期”影响那么大。

  在加息记者会上耶伦说过,她的“小目标”就是推动美国通胀率升至2%的水平,而目前美联储正走在实现目标的康庄大路上。由此推测,美联储在2017的加息还早着呢。但,嘴炮还会不停打!

  ​

  当然,耶奶加息的威力我们也看到了,媒体宣称是“股债汇三杀”。但在我看来,其对债市汇市的影响显然比对股市的影响大得多,因为本轮“股道转兵”,一来是技术性的,二来也是证监会保监会出手挤泡沫的结果。所以,耶奶没出手,股市就“葛优躺”了,而且我以为,这次躺得很舒服,所以才被称“跌出了牛味”!

  更重要的是,我以为美国加息对中国经济是有利的,不仅在出口,更在于经济转型。岂不闻,最新的中央经济工作会议提出,“房子是用来住的,不是用来炒的”,并称之为“楼市定位”!

  好得很啊!之前,我数次呼吁说:“作为一个14亿人基数的国家,放任炒房是可耻的。”这不,天刺一启,壮士断腕,中央在这个10月长假果断出手了,北上广深的交易量大跌,二线城市的房价也开跌了……

发表于 2016-12-16 20:38:29

发表评论: