http://houning9898.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

侯宁说之六十一:寻找中国股市的菩提树 
2017-1-24 11:47:00

漫天的飞雪

扫没了玄黄

瞬间冻醒流连秋凉的北国

宿醉的梦里

我驱车奔驰 魂魄

在白晃晃的雪野风驰电掣


那路好亮啊

若银光乍泄

倏忽又化成了曼妙的金色

我开始唱歌

看鼓声激越 唱和

亢奋的眼神里全没有婆娑


不知何时起

漫天都是火

突如其来见血雾猎猎燃烧

人群在尖叫

我被裹挟着 奔跑

岂知路的尽头竟是断桥


飞升羽化了

何处是着落

戛然惊醒后笑有汗透枕侧

我还在醉卧

雪还在飘洒 窗外

有人在菩提树下唱响离歌


但凡看过我的小说《财富苍生之槐花蛇》的朋友们大概都会对这首《如梦离歌》有点印象吧?是的,这是我那本小说的收尾诗,灵感来自周易《离卦》,但讲的却是一场大跃进的亢奋体验和最终收官。

你可以说,她讲的是一段从康庄大道到穷途末路的人生经历,讲的是2007年10月开始的那场股灾,也可以说是2015年6月起步的股灾3.0,也可以说是为期十年的房地产大跃进。但如论哪一项,如今都已经收官或正在收官,即便是最顽强的房地产牛市,随着2016年的“漫天都是火”,随着一声“房子是用来住的”的呐喊,也到了被裹挟逃跑的阶段。

也正是在这个意义上,我给以十倍暴利果断退出万科的华润叫好,也给果断巨资介入乐视生态的融创孙宏斌叫好,虽然此前,从顺驰时代开始,我就对这位极富冒险家精神的老乡有过批评。但这一次,无论是从老乡情分,还是企业家精神,无论是从重振晋商精神,还是为中国创业创新开拓一片新天地,我以为,孙总都做对了。最大的受益者当然是另一个山西梦想家贾跃亭,但更多的,我觉得应该是中国创业板。

对正处于跌跌不休向去年五月中旬低点进发的创业板而言,注入一股创业家冒险家气质是必要的,因为这个板在设立之初便被市场寄予了“民营、冒险、创业、高科技”的期待,若没有了真正的“闯劲儿”,这个本来充满希望的板块必然会被主板的估值水准拖下水。那就不再有“中国的纳斯达克”了!

当然,创业板若真的也“飞升羽化了”,这对全球经济发展贡献率最大的中国资本市场而言,对一个大力鼓励创业、创新、创造的全球新晋第二大经济体,无疑是极大的打击。高估值有其合理性,但如果富含科技含量和创业精神的企业被低估值成为常态,则是连成熟的美国市场都无法容忍的。2000年美国纳斯达克高科技泡沫破灭了,但它照样孕育出许多如今名冠天下的高科技企业。

所以,一个狂想的梦走到尽头,并不代表不能有新的梦想。比如,当“房地产太阳永不落”的梦想炒到尽头的时候,真正的高科技高附加值高投入产出比的新型经济中国梦才应该迎来真正的开始。而这一切,与央企国企混改密切相关,与中小创企业注入冒险精神也密切相关。须知,传统的中国人历来是保守中庸的,这与当前中央倡导的“创业”“创新”格格不入。

据说,深交所也改革创业板了,具体的措施我不清楚,但我想,改革肯定是必要的,而其中最重要的改革取向应该是,鼓励创新,优胜劣汰,甚至像我之前建议的(成立创业板之前深交所有过一次研讨会我提出,之后也重复呼吁几次),可以首先实行T+0或放大涨跌幅,以防与主板同质化。

至于主板,本来这次调整就在预料之中,股道转兵嘛,又狂发新股,难免转得过了些,甚至跌到了大家都想骂娘的地步。而这一切,又和刘士余主席大骂“野蛮人”斥退险资、和证监会加快新股发行相联系,监管部门不挨骂就没法解释了。有人说这是为了养老金入市,若真如此,倒不必惊慌了,但即便类似猜测成立,如此没有节制且缺乏的行政性指令伤害的不正是一个急需确定性的市场么?

再者说,历史经验表明,有时候我们的监管层也会自作聪明,以为一切都可控的,岂不知,如今美国步入特朗普时代,黑天鹅又到处乱飞,而今的中国股市也完全不同的银行,因此还是不要自作聪明打乱市场自身节奏为妙。


从今天的上证指数看,貌似深V反转了,但看看其他指数,却还是一地鸡毛,谁还能在一地鸡毛的土地上找到心中的菩提树,还再有心情唱响离歌呢?雪还在下,有谁害怕?希望迎来的是大家乐视之的场景,而不是满地找牙。

发布于1月16日下午

发表评论: