http://houning9898.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

侯宁说之六十三:金鸡报晓 旺 旺 旺! 
2017-2-10 19:22:00

  朋友们好,大家过年好!你的春节过完了么?

  其实,对至少一大半中国人而言,到现在,“年”还在继续,这是期限要到正月十五之后才算结束。所以,别看许多公务员都上班了,但他们的“心”还在过年;别看许多股民又开始关注行情了,但重仓博弈的还很少;别看许多警察一直在值班,但警察也是社会一份子,也要过年,值班完毕还得完成诸如“走亲戚”“请朋友”一类的聚会……

  没办法,当年费孝通教授在《乡土中国》中就说过,过年是中国人梳理人际关系的方式意思是,在中国式差序格局人际关系架构中,亲疏长幼平日里没多少人太操心,但过年时便需要搞清谁是你“二大爷”了。虽然,岁月流淌,社会发展,改革开放,但“过年”的传统况味还是保留了一些的。比如在绝大多数地方,正月十五元宵节,是必须过的,那是梳理完毕私人关系图谱后的公共狂欢,唯有完成了这道程序,“年”才算真正过完!

  我是初八回京的,这次在老家呆的时间比以往稍长,但说实话,若非怕待在老家热情的酒局不断,我还真想继续待到元宵节看看老家的文艺汇演、扭秧歌等大戏——多年没看了,真的有点怀念。

  ​

  当然,对股市投资者而言,过年后总是带着一种期待投入新的战斗的,短线客甚至希望能看到大盘的大涨,个股的暴涨,许多勤奋的短线直播者也在不停撩逗着你的情绪,总说你能交到狗屎运,能在跌停买到一只股,当日就涨停了,比如那天,你不小心撞上了同力水泥。

  概言之,从心理学角度看,春节后大家还有“改运”需求的,各种接财神之类的祈福活动都说明了这一点,“生生不息谓之易”,这或许就是咱中国人生息绵延数千年不断的原动力。我曾在数年前谈过年况味时写道:“对中国人来说“过年”还有更多的况味:她更像是一场压抑后迸发的狂欢,一种困乏日久后不得已的休息,一轮战斗结束后的小结,以及,一场持久盛大的祈福法会……什么都像!什么都不像!玄机正在这里:灿烂爆响的烟花中,其实藏的正是中国人的图腾,每个成年人都知道那灿烂中蕴含着一个‘变’字,只不过在那一刻,所有人都希望自己的将来能变出一个来!

  不是么?没有人比商家和股民更喜欢这个“旺”字了。据说,在中国,许多家犬都叫“旺财”!而在这个鸡年,身披五德的大红公鸡更被许多人赋予了刚正守时、积极向上的意义,大家喜欢随着过年变出个旺局就更可以理解了。

  只是,就像中国领导人说话大都四平八稳一样,其实这个年关交替之时,真正大便的并非中国,而是大洋彼岸的美国。为何?特朗普推特理政的时代来也!

  可以看到,这个似乎拒绝墨守成规的新总统刚一上任,就开始雷厉风行地兑现其竞选诺言,果断退出了TPP,废除了奥巴马的医改案,迅速开始在美墨边境修筑“长城”,大胆推出颇受非议的“禁穆令”,并对中国不锈钢产品征收190%的反补贴税……一时间,世界震惊,美国轰动,日澳傻眼,墨西哥炸窝,连英国议长都开始嚷嚷不欢迎特朗普了……

  种种迹象表明,雄鸡一唱天下白,人间正道是沧桑,鸡年来了,世道真的在大变。单就一点看,中国,这个市场经济体制还不被欧美承认的特色社会主义国家,似乎正在接力扛起全球经贸一体化的大旗。习总的达沃斯宣言就是明证。这一点自然也说明,推动“一带一路战略”,继续推进人民币汇率改革和继续开放中国市场,仍然是中国经济改革的总体蓝图。若非战争打断,中国是决心要和全球各国打成一片了。

  然而,谁都知道,中国绝非完美,推动全球化的努力也绝不会一帆风顺。我们现在向全球讲述了自己发展全球经济一体化的和平欲求,但“求”来的和平是不可靠的,若想做世界领袖,充实的国力背后还需有绝对强大的军力。所以,体现在股市上,军工股和军民混合概念股便在春节前后蠢蠢欲动。

  ​

  美国方面呢?如今国内倒是游行示威不断,各种话题泛滥,但特朗普针对中国的牌并非真正出手,除了对不锈钢课以重税,其之前宣扬的“中国是汇率操纵国”等大牌并未打出,看来,这位急火火的新总统还在掂量着什么。只不过无论其何时出牌,给中国设绊子这一点我想是毫无疑问的,至少,在“一场战役”之前,美国还不会轻易放弃其“全球领袖”的战略地位。而我们呢,当然最希望的是,特朗普将其“商人本色”进行到底,在国际事务中有话好好说。只是,性急的特朗普恐怕还得首先花精神应对内部挑战。这不,近日美国不仅爆发了多次反川普示威,奥巴马时代的国防部官员罗萨布鲁克斯甚至在在一篇写给《外交政策》杂志的社论中公开表示,将美国历史上引发争议最多的总统之一——特朗普驱逐下台的唯一选择,就是发动军事政变……这是怎样一种情绪呢?还能有话好好说么?美国的民主体质变得衰弱不堪了?让我们拭目以待吧。

  总之,正月十一了,还有四五天,中国的大年就算真正过年了,除了说些吉利话,除了有话好好说之外,中国人真的需要闻鸡起舞,撸起袖子加油干了。

  这不会是平静的一年,但极可能是很有收获的一年,无论是中国社会还是中国股市!衷心地祝福大家!(发表于2月7日晚)

发表评论: