http://houning9898.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

侯宁说之六十四:月在青天水在波 
2017-2-13 16:04:00

  人生,最重要的是要看到希望!

  上篇《侯宁说之六十三》标题是“金鸡报晓旺旺旺”,乍看便表明了对市场的期许和态度,而“旺旺旺”则表明我们对狗年来临的股市也是大体乐观的!但这并不表明市场没有波折,恰恰相反,在这两年黑天鹅频出的时代,越是看似乐观,越需要保持高度的警觉方可避免阴沟里翻船。

  之所以大体乐观,除了开年一周股市的强势表现之外,深层看还有这么几个理由:

  首先,通过三次触及2638不破,然后市场震荡攀升的事实已说明2016是一个股灾3.0后的筑底整固过度年份,这一点,和我定义的侯宁经济新周期过渡期划分几乎完全一致。由此可以简单推断,2017年的中国股市要么继续震荡筑底格局,要么在筑底完成后拔地而起,只有这两种可能。

  其次,如今统计出,1.2亿股市账户中只有不足1200万在交易,这样的事实也表明市场下跌动力已趋于衰竭,所以向上抬高股市交易中枢的可能性大增;

  再次,中央经济工作会议和证监会领导反复讲到的稳字当头,也给鸡年第一季的趋稳奠定了良好的政策基础在此前提下,两会的召开,年报行情的披露,又给市场提供了向好的炒作动力,更何况,今天美国总统特朗普的元宵节拜年也给了中国股市拥有外部良好国际格局的想象显然,务实的特朗普预期使其此前的负面效应短期内有所减退。

  第四,随着广西养老金入市消息的公布,国内市场资金供应迎来稳定的长期资金支持、楼市新政又给房地产市场吸金通道加上了闸板,这些都有利于股市走出鸡鸡向上的春季攻势。

  所以,总体看,中国股市在第一季度至少是大致安全的,甚至良好的走势还可能延续到第二季度某一节点。照此态势,沪指几乎可以肯定会跨越前期3300高点,再次冲击2016初期3600一线的高点。

  为何?因为我们前期预计中的股道转兵,在整整调整一个多月之后,从60日均线看,市场的相对成本重心已经上移,3300之上的套牢盘因为失望而割肉而去的比例已经让上方套牢区压力大减,加之宏观经济数据趋好,去年业绩不好的机构们正好相机展开自救,而监管层为了在怒打野蛮人之后讨好市场,更方便IPO大业的实施,也可能在此间释放一定利好,从而方便行情跨年度展开。

  只是,在春暖花开行情热络到一定程度后,我们必须再度警惕市场的风云突变,毕竟,疯子特朗普的对华政策基调还是美国至上的贸易战,甚至是汇率战,一旦与政策失误、欧盟噩耗中美贸易战等可能的黑天鹅发生共振,股市获利盘便会蜂拥而出,从而展开数月的调整行情。

  在我看来,中国股市通过上述调整后正好迎来的是十九大的召开,在此前后,股市在各种努力下,将可能会渐次展开今年真正的牛市主升浪,当然目标位也就至少在4000点以上了!

  乐观么?至少在这个元宵节过去的时候,我们是可以抬起期盼的双眼正视前方了。当然,上周刘士余主席又怒了,不仅放言要把操控市场的大鳄抓回来,而且狠批了一些逗逼股市黑嘴,“含情欲说宫中事,鹦鹉前头不敢言”,有些事,就像黑天鹅一样可能突然间就出现了。这还需大家在鸡年慢慢自己体味,在此先不多说了。

  总之,又一个温馨快乐的“年”过去了,一切才刚刚开始,我们不想盲目乐观,但至少,大家应该学会轻松上阵。学学传奇特工兼百岁人瑞黄慕兰女士吧,“谁来都高兴,谁走不惦记。”

  放得下,才能拿得起!老话了,自勉,互勉。(发表于2月12日17:32)

发表评论: